投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 高額アルバイト アンチエイジング 熊本の求人・転職 カタログ ギフト ランキング 顎関節症 治療
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:14/87 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

2010年ポルトガル合唱交流のご案内

投稿者:アルテミス  投稿日:2008年12月13日(土)13時47分54秒
  通報
  Intemational Joint.Concerts Organizing Committee より

世田谷区民合唱団の皆様へ
(HP管理者のもとにこのメールが届きましたので、この広場に公開させていただきます)

師走を迎え、皆様には何かとお忙しくご活躍のことと存じます。

さて、再来年2010年に日本との合唱交流が実現できるよう協力してほしいと下記のポルトガルの合唱団からこの度私どもに協力要請が入りました。
2010年はたまたま「日本ポルトガル外交関係開設150周年」にもあたりますので、日本とポルトガルの合唱団によるジョイントコンサートは有意義な催しになるそうです。

つきましては、この機会に皆様にポルトガルへの演奏旅行実施につきご検討いただきたくご案内させていただきました。よろしくご検討のほどお願い申しあげます。
ジョイントコンサートの実施時期は、お正月休みの一部を利用できるよう「ニューイヤーコンサート」の形での実施を提案してみましたが、春あるいは秋でも実現は可能と思われます。
どうぞご遠慮なくお問い合わせください。
ご希望をお知らせいただければ、皆様にご検討いただきやすいよう演奏ツアー日程案をおつくりしご覧いただくようにいたします。

なお、私どもでは主に演奏団体同士、合唱団やオーケストラなど海外・国内でのジョイントコンサート実現のお手伝いをしておりますが、合唱については、個人で海外のジョイントコンサートに参加できる行事についてもお世話しております。
来年の次の行事について、参加者を募っておりますので、ご興味ございましたらお問い合わせください。

◆独ハレでの「ヘンデル・メサイア世界合唱祭」 < 2月28日>
◆独トリアーでの「ヘンデル・メサイア」 − ヘンデル没後250年記念特別企画 <7月4日>
◆独ライプチヒでのバッハ「ミサ曲ロ短調」コンサート <11月21日>
◆年末ベートーヴェン「第九」コンサート(ザルツブルク、ミュンヘンで計画中)
年末「第九」以外については私どものウエブサイトでもご覧いただけます。また、メールにてお名前、ご住所をお書きの上、資料請求いただければ、郵送するようにいたします。

突然のご案内で失礼いたしました。よろしくお願いいたします。

ジョイントコンサート国際委員会 事務局
事務局長 垣沼佳則
http://www.jointconcert.com
jointcon@vesta.ocn.ne.jp

♪コーロ・シンフォニコ Coro Sinfonico♪
1977年にポルトガルの首都リスボンで結成された合唱団でリスボン・カンタート音楽協会に所属。指揮者は1986年から今日までJorge Alevis。これまで外国人や有名な指揮者とも活動してきた。例えば、Martin Andre, Michael Zilm, Donato Renzetti, Olivier Cuendetなど。
ポルトガルの曲のレパートリーに加え、モーツアルト、ヴェルディ、ダルフル、フォーレの“レクイエム、” ヘンデルの“メサイア、”カール・オルフの“カルミナ・ブラーナ”他の古典の傑作曲を歌ってきている。これまで、1999年、2004年にも日本の合唱団を迎えてことがある。

♪コーラル・ポリフォニコ・デ・アヴェイロ Coral Polifonico de Aveiro♪
1982年7月14日に結成され、昨年25周年を祝った。“ポルトガルのベニス”と呼ばれるアヴェイロで活躍。アマチュアのこの混声合唱団は幅広いレパートリーを持ち、中世から現代に至る時代の宗教曲、世俗曲、伝統的なものからポピュラーな曲、と様々な曲を歌っている。
地域のみならず、国内各地また国外での行事にも積極的に参加し活動している。
これまで合唱交流で訪れた国々は、スペイン、フランス、ルクセンブルク、オーストリア。
また、最近ではバルト三国のひとつリトアニアでの国際合唱祭に招かれ、リガでのコンサートに参加している。
地元アヴェイロでも外国からの合唱団とジョイントコンサートをして交流している。これまでスペイン、フランス、日本、ハンガリー、チェコの合唱団がアヴェイロを訪問し、この合唱団と交流している。最近では、リトアニアの合唱団をアヴェイロに受け入れた。
2007年には隣国スペインの合唱祭に参加、コンテストで2位を獲得している。1986年にアヴェイロ地区で最初のアマチュア合唱団のコンテストを主催、21団体が参加。合唱以外の世界との交流も行っている、たとえば結成53周年を迎えたポルトガル空軍オーケストラとの
ジョイントコンサートといったもの。

♪エンカンタス・コーラス ENCANTUS CORUS♪
ポルトガル第2の都市ポルトで活躍する混声合唱団モルモン教会聖歌隊の影響を受けた伝統的なキリスト教合唱音楽を歌う合唱団として1992年に誕生。
1998年に若い作曲家を新しい指揮者に迎えてから大きく成長。ポルトガル各地を回るツアーを実施し、最初のCD“Jesus o Cristo”を録音した。
その後、モルモン教会の伝道活動の一環として日本を訪問し演奏もしている。
2003年以降、若く、有名なポルトガルのテノール歌手、Sergio Martinsが指揮者として活躍。エンカンタス・コーラスは公の団体や教会に招かれ1年を通し数々のコンサーを行っている。
ポルトの芸術家や作家の団体からも招かれることが多い。また、多くの合唱祭に積極的に参加している。2006年には他の合唱団およびオーケストラとともに12月5日のモーツァルト没後記念「モーツァルト・レクイエム」コンサートで演奏。
地元各種団体主催の行事に参加、ポルトおよび隣のガイア両市の文化ホールで演奏。テレビにも出演している。
2007年には“Cantar Portugal”(ポルトガルを歌う)と名づけた新しいコンサートを企画し、伝統的なものから現代までのポルトガル音楽のみの演奏と有名な映画音楽を歌った。2008年は“Sous do Mundo”(世界のサウンド)と名づけたコンサートで、世界中の歌を原語で演奏。主な曲は、日本、ロシア、イタリア、ボリビア、アメリカ、ナイジェリアなどのもの。
--

》記事一覧表示

新着順:14/87 《前のページ | 次のページ》
/87